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[건강정보] 노안에 좋은 음식 미리미리 섭취하세요

밝은세상안과 2014. 3. 28. 15:26

안녕하세요, 서울|부산 밝은세상안과입니다.
나이가 들다보면 하루하루가 지나면서 새삼 예전과 달라진 체력을 실감하시는 분들 계실 겁니다.
조금만 무리해도 어딘가 쑤시고 아프고, 회복도 더 더디게 되고 말이지요. 그리고 또 한 가지의
변화가 일어나는 것을 알게 됩니다. 바로 노안이지요. 눈 앞이 침침하고 가까운 글자가 잘 보이지
않아서 일상생활의 답답함과 불편함을 초래하는 노안은 나이 40대 중후반이 되면서 서서히
찾아옵니다. 하지만 요즘과 같이 스마트폰이나 휴대폰을 많이 사용하는 세대의 분들의 경우에는
40대 초반부터도 노안 증상이 나타나는 '젊은 노안'이 생기기도 하지요.

노안은 일종의 노화현상이기 때문에 누구나 피해갈 수 없는 질환입니다. 하지만 사람에 따라서
노안이 더 일찍 찾아올 수도, 또는 더 늦게 찾아올 수도 있는 법이기에 우리는 되도록이면
노안이 천천히 다가오도록 사전에 미리 예방하는 것이 좋겠지요. 그 방법으로는 바로 눈건강에
도움을 줄 수 있는 여러 가지 습관을 실천하는 것인데요. 그 중에 하나가 음식을 통해서 눈건강을
관리하는 것입니다. 음식은 우리가 매일 섭취해야 하는 것이기에, 음식에 있어서 작은 신경을
기울인다면 눈건강에 있어서는 큰 도움을 줄 수 있는데요. 그렇다면 노안에 좋은 음식으로는
어떠한 것들이 있는지 살펴보도록 하겠습니다.


'눈'하면 떠오르는 블루베리


눈건강에 좋은 음식으로는 무엇이 있을까?하고 묻는다면 아마 많은 분들께서 블루베리라고
대답하실 겁니다. 그만큼 블루베리는 눈건강에 좋은 대표식품이라고 할 수 있는데요. 노안에
있어서는 더욱 좋은 식품이라고 할 수 있습니다. 블루베리가 눈에 좋은 이유는 바로 블루베리
속에 들어 있는 '안토시아닌'이라는 성분 때문입니다. 블루베리의 안토시아닌 함량은 포도에
비해 무려 30배나 더 많다고 하는데요. 이 성분은 눈 속의 로돕신의 재생을 돕는 역할을 합니다.

그렇다면 여기서 로돕신이란 우리 눈으로 사물의 빛이 들어왔을 때, 그 빛이 망막에 닿게 되면
망막이 감지한 빛을 뇌로 전달시켜주는 조직을 말합니다. 즉 다시 말하자면 우리가 어떠한 사물을
보았을 때, 그 사물의 빛(명암 등)을 감지하는 기능을 하는 것이 바로 로돕신인 것입니다. 따라서
블루베리를 자주 드셔주면 로돕신의 재생을 촉진시켜서 눈의 기능을 개선시키고 시력을 회복하여
눈의 피로를 덜어주고 눈 건강을 도울 수 있지요. 나아가 블루베리는 항산화 효능도 갖고 있어서
노안을 비롯한 각종 노화 예방에도 좋은 식품이라고 하니 자주 챙겨드시면 좋습니다.


눈에 좋은 비타민A 가득한 당근


비타민A가 눈에 좋다는 이야기를 들어보신적 있으신가요? 비타민A는 시력에 도움을 주는 성분이
많이 함유되어 있는 영양소입니다. 그리고 이러한 비타민A가 풍부한 식품이 바로 당근이지요.
당근에는 베타카로틴이라는 성분이 들어 있는데, 이 베타카로틴이 몸에 흡수가 되면서 비타민A로
바뀝니다. 그리고 이렇게 변화된 비타민A는 시력의 기능을 돕는 세포들을 형성하는 역할을 하며,
시력의 정상적인 기능을 유지시켜주는데도 도움을 줍니다. 즉 시력을 개선시켜주는 효과가 있지요.

만약 우리 몸에 비타민A가 부족할 경우, 어두운 곳에서 눈이 적응하지 못해서 사물을 분간하는데
어려움을 겪는 야맹증이 생기거나 눈의 눈물량이 줄어들어서 눈의 표면이 건조해지는 안구건조증이
생길 수 있습니다. 안구건조증이 생기면 눈이 뻑뻑해서 통증을 느끼거나 눈물량이 적어서 외부의
먼지로부터 눈을 제대로 보호시키지 못하게 됩니다. 따라서 이러한 질환들을 예방하려면 당근을
드시면 도움이 될 수 있지요. 또한 당근의 베타카로틴은 항산화제 성분이기 때문에 이 또한 노화를
예방하여 노안의 시기를 늦출 수 있답니다.


눈의 영양제라고 불리는 시금치


흔히 뽀빠이의 상징이라 하는 시금치는 사실은 눈에 꼭 필요한 영양소 덩어리 식품이라고 합니다.
시금치 속에는 루테인이라고 하는 성분이 함유되어 있는데, 이 루테인은 눈에 있어서 많은 영향을
줍니다. 눈의 조직 중 시력이 도달하는 망막을 보호하여 망막의 노화로 인해 생길 수 있는 시각적
문제나 장애를 예방해주는데요. 따라서 망막에 손상을 주는 활성산소를 제거하여 망막변성 질환을
예방하는데 도움을 줍니다. 또한 빛을 흡수하는 기능이 있어서 시력이 회복되도록 도와주기 때문에
눈건강에 매우 좋은 식품이지요.

그 밖에도 시금치에는 앞에서 본 당근에도 함유되어 있던 베타카로틴이라는 성분이 들어 있습니다.
그래서 시금치를 드셔도 비타민A를 얻을 수 있어서 야맹증이나 안구건조증을 예방할 수 있으며,
항산화 효과가 있기 때문에 노안을 비롯하여 면역력 강화나 피부 미용에도 좋은 식품입니다. 


몸에도 눈에도 완전식품 계란


마지막으로 소개해드릴 식품은 바로 계란입니다. 계란은 단백질을 비롯해 각종 비타민과 미네랄을
함유하고 있어서 하루에 계란 1알씩만 먹어도 몸에 좋은 완전식품이라고 불리지요. 이러한 계란
속에는 루테인과 제아잔틴 성분이 많이 들어 있습니다. 이 중 루테인은 앞에서 살펴본 시금치에도
들어 있는 성분으로써 망막을 보호하는 역할을 한다고 하였습니다. 제아잔틴도 항산화제 성분으로써
자외선으로부터 눈을 보호하고 산화를 막아서 노안을 방지하는데요. 나아가 황반변성과 백내장을
예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 계란은 단지 눈 뿐만 아니라 신체의 다양한 부분에 있어 좋은
식품이므로 꾸준히 섭취해주시는 것이 좋습니다.

이렇게 다양한 노안에 좋은 음식들을 살펴보았는데요. 노안에 좋은 음식은 이 외에도 옥수수나 콩,
오렌지, 아몬드, 생선 등 다양하게 있습니다. 따라서 자신에게 맞는 음식들로 잘 선택하여 꾸준하게
섭취해주신다면 노안의 속도를 늦출 수 있습니다. 서울|부산 밝은세상안과에서는 노안정보센터를
마련해두고 각종 노안과 관련한 정보 및 수술들을 제공하고 있으니, 관심있거나 궁금한 점이 있다면
부담 갖지 마시고 언제든지 편하게 방문해보시기 바랍니다. : )