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치매 예방에 좋은 음식 미리 알아두고 챙겨드세요

밝은세상안과 2013. 8. 19. 15:37

안녕하세요, 서울|부산 밝은세상안과입니다.
TV나 라디오에서 뉴스를 보거나 듣다 보면, 우리 나라가 점차 고령화 시대로
접어들고 있다는 소식을 종종 접하게 됩니다. 그 이유로는 의학기술의 발달이
대표적이겠지만, 예전에 비해 한층 풍요로워진 음식이나 삶의 질의 발달도
한 몫하지 않았나 싶습니다.

그런데 이렇게 고령화시대로 접어들수록 치매 환자가 늘어나고 있다는 사실,
알고 계신가요? 국민건강보험공단에서 발표한 자료에 따르면 최근 6년간
치매 환자의 수가 무려 3배나 증가했다고 합니다. 이는 사람들이 그만큼
수명을 오래 유지하기 때문에 노인층이 많은 만큼 생겨나게 되는 자연스러운
수치라고 볼 수도 있겠지만, 반면에 잘못된 식습관이나 생활습관 등으로 인해
나타나게 된 것이라고도 할 수 있습니다.

그렇기에 치매를 비롯한 여러 가지 건강질환을 예방하기 위해서는
무엇보다도 올바른 식습관이 중요한데요. 그러한 의미에서 오늘 이 시간에는
치매 예방에 좋은 음식에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.


치매 예방에 좋은 음식 1. 견과류


치매는 근본적으로 우리의 뇌와 연관되어 있는 문제라고 할 수 있습니다.
그렇기에 두뇌에 좋은 음식을 꾸준하게 섭취해주시는 것이 좋은데요.
두뇌에 도움이 되는 음식으로는 대표적으로 견과류를 들 수 있습니다.
그리고 견과류 중에서도 특히 호두나 아몬드, 잣 등에는 칼슘과 비타민B가
다량으로 함유되어 있어서 뇌신경을 안정시켜주고 두뇌를 활성화 시키는데 
도움을 주며, 검은콩에는 각종 비타민과 단백질이 풍부하게 들어 있어서
두뇌의 건강을 유지하기에 좋은 식품이랍니다.


치매 예방에 좋은 음식 2. 시금치


시금치는 녹색채소 중의 하나로써 이러한 녹색채소 속에는 엽산이라는 성분이
들어있는데, 엽산이 바로 치매 예방에 좋은 성분이기에 자주 드시는 것이 좋은데요.
그 이유는 엽산이 적혈구를 생성하는 데에 필수적인 성분으로써 빈혈 예방에
좋으며, 엽산 속에는 동맥경화를 일으키는 물질인 호모시스테인이라는 성분을
혈액 속에서 제거하는 효과가 있기에 치매 예방에 도움을 주기 때문입니다.
엽산은 시금치 뿐만 아니라 당근이나 여러 채소 속에 많이 함유되어 있으므로
평소에 야채나 채소, 과일 등을 자주 드셔주시는 것이 좋다고 할 수 있습니다.


치매 예방에 좋은 음식 3. 스테이크


일반적으로 치매라는 질병은 빈혈로부터 시작되어 이어질 수 있다고 하는데요.
그렇기에 빈혈을 예방하는 데 좋은 음식으로써 스테이크를 드셔주시면 치매를
예방하는 효과까지 볼 수 있답니다. 스테이크가 무슨 효과가 있을까 의심되시는
분들도 계실 수 있는데, 스테이크와 같은 살코기 속에는 철분이 풍부하게 함유되어
있기 때문에 빈혈 예방에 효과적인 식품이랍니다. 다만, 철분을 과다 섭취하면
오히려 몸에 좋지 않으므로 무엇이든지 적당히 드셔주시는 게 좋습니다.

점점 높아져가는 고령화 시대에 맞춰, 우리 몸을 내가 스스로 지킬 수 있도록
치매 예방에 좋은 음식들을 잘 체크해두셔서 챙겨드시기 바랍니다. :)


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