안녕하세요, 서울|부산 밝은세상안과입니다.
이제 내일 모레면 추석입니다. 내일부터 추석연휴가 시작되지요.
그러한 탓에 벌써부터 고속도로는 정체로 북적이고, 기차표는 매진이 되고, 여러 집에서는
추석음식 준비로 벌써부터 바쁘신 분들 많이 계실 텐데요. 추석도 추석이지만 연휴 동안
추석 때문에 고생하시는 일이 없어야 겠지요.
그렇기에 연휴 기간 동안에 추석에 대한 예를 다 치르고 난 뒤에는 적당한 휴식도 취해주시면서
일상에 쉼표를 찍어주시는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다. 그러한 의미에서 우리의 몸과
마음을 치유해줄 수 있는 힐링푸드를 몇 가지 소개해드릴까 하는데요. 힐링푸드는 약이 아니라
음식으로써 치료를 얻을 수 있는 것이기에 우리에게 더욱 안전하고 자연적인 치유제라고
할 수 있습니다. 그렇다면 어떠한 음식들이 있는지 한 번 살펴볼까요?
유산균이 듬뿍 들어있는 발효음식
우리가 평소에 쉽게 먹을 수 있는 요구르트와 요거트, 치즈나 김치 등은 발효성분이 풍부하게
함유된 식품입니다. 그리고 이러한 발효식품 속에는 유산균이라고 하는 성분이 들어있는데요.
유산균은 장 건강을 개선시키고 소화기능을 조절해주며, 면역력을 강화시키고 암을 예방하는 등
여러 가지 효능을 갖고 있습니다.
"유산균이 살아서 장까지 간다"라는 카피도 나온 적 있듯이, 유산균이 우리 몸 속의 장 기능을
향상시켜주게 되면 다른 음식을 섭취할 때에 있어서도 좋은데요. 음식 속의 영양소나 비타민,
미네랄 등이 장 기능의 향상을 통해서 더욱 효과적으로 흡수될 수 있기 때문입니다.
관절과 근육을 튼튼하게 하는 곰탕
곰탕은 보통 소의 뼈나 국거리 등을 넣고 진하게 고아서 끓이는 대표적인 보양식이지요.
간혹 곰탕이 곰탕인지, 설렁탕인지 헷갈려하시는 분들도 계신데 본래 이 보양식을 가르켜
육탕(肉湯)이라고도 하며, 여기에 밥을 말면 곰탕이고, 사골이나 등뼈를 많이 넣어서 끓이면
설렁탕이라고 한다고 합니다.
이러한 곰탕에는 칼슘이나 마그네슘, 인과 같은 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄 성분이 풍부하게
들어 있는데요. 여기에 또한 콜라겐도 많아서 관절이나 머리카락, 피부, 손톱 등의 건강에도
좋은 식품입니다. 게다가 아미노산과 글리신이 풍부하여 근육을 건강하게 유지시켜주지요.
다양한 특징을 갖고 있는 향신료
우리가 일상 생활에서 요리를 할 때 많이 쓰는 여러 가지 향신료들에는 갖가지 힐링 효과가
들어 있는데요. 먼저 계피의 경우, 우리 몸 속의 콜레스테롤을 낮춰주며 혈당을 안정시키는 효능이
있다고 합니다. 또한 혈액순환이나 소화를 촉진시켜주는 데 도움을 주고 충치예방에 좋다고 해요.
다음으로 생강은 소화기관을 건강하게 유지시켜주고 염증을 완화시켜주는 효과가 있으며, 식욕을
촉진시켜주고 동맥경화 예방에 좋은 식품입니다.
그리고 마지막으로 카레의 원료인 강황 속에는 골다공증을 예방하고 심혈관질환을 개선시키며,
암의 발병 위험을 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 또한 체력 증진에도 좋으며 향균 및 살균 작용도
갖추고 있고, 치매의 진행을 늦추는 효능도 있지요. 게다가 중국에서는 우울증 치료에 이 강황을
약재로 사용한다고 합니다.
노화와 시력개선에 좋은 베리류
아사이베리, 블루베리 등의 베리류는 슈퍼푸드에도 선정될 만큼 건강에 좋은 힐링푸드입니다.
그 이유는 베리 속에 보라색 빛을 내게 하는 안토시아닌이라는 색소 때문인데요. 안토시아닌에는
항산화제와 염증을 없애는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 베리류를 드시게 되면 노화를
방지하고 당뇨병의 발생이나 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있지요.
또한 동맥경화를 예방하고 심장병이나 뇌졸증을 예방해주는 효능이 있으며, 각종 바이러스와
세균을 제거하는 데 도움을 주기도 합니다. 게다가 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주며
개선시켜주는 작용을 하여 노안을 방지하는 데에도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
이처럼 다양한 힐링푸드를 통하여 올 추석 연휴에는 몸을 건강하게 유지하고 마음도 건강하게
치유해보시기 바라며, 눈과 관련한 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든지 저희 밝은세상안과에
문의해주시기 바랍니다. 내일도 서울|부산 밝은세상안과의 문은 열려있습니다. :)
이제 내일 모레면 추석입니다. 내일부터 추석연휴가 시작되지요.
그러한 탓에 벌써부터 고속도로는 정체로 북적이고, 기차표는 매진이 되고, 여러 집에서는
추석음식 준비로 벌써부터 바쁘신 분들 많이 계실 텐데요. 추석도 추석이지만 연휴 동안
추석 때문에 고생하시는 일이 없어야 겠지요.
그렇기에 연휴 기간 동안에 추석에 대한 예를 다 치르고 난 뒤에는 적당한 휴식도 취해주시면서
일상에 쉼표를 찍어주시는 것이 바람직하다고 할 수 있습니다. 그러한 의미에서 우리의 몸과
마음을 치유해줄 수 있는 힐링푸드를 몇 가지 소개해드릴까 하는데요. 힐링푸드는 약이 아니라
음식으로써 치료를 얻을 수 있는 것이기에 우리에게 더욱 안전하고 자연적인 치유제라고
할 수 있습니다. 그렇다면 어떠한 음식들이 있는지 한 번 살펴볼까요?
유산균이 듬뿍 들어있는 발효음식
우리가 평소에 쉽게 먹을 수 있는 요구르트와 요거트, 치즈나 김치 등은 발효성분이 풍부하게
함유된 식품입니다. 그리고 이러한 발효식품 속에는 유산균이라고 하는 성분이 들어있는데요.
유산균은 장 건강을 개선시키고 소화기능을 조절해주며, 면역력을 강화시키고 암을 예방하는 등
여러 가지 효능을 갖고 있습니다.
"유산균이 살아서 장까지 간다"라는 카피도 나온 적 있듯이, 유산균이 우리 몸 속의 장 기능을
향상시켜주게 되면 다른 음식을 섭취할 때에 있어서도 좋은데요. 음식 속의 영양소나 비타민,
미네랄 등이 장 기능의 향상을 통해서 더욱 효과적으로 흡수될 수 있기 때문입니다.
관절과 근육을 튼튼하게 하는 곰탕
곰탕은 보통 소의 뼈나 국거리 등을 넣고 진하게 고아서 끓이는 대표적인 보양식이지요.
간혹 곰탕이 곰탕인지, 설렁탕인지 헷갈려하시는 분들도 계신데 본래 이 보양식을 가르켜
육탕(肉湯)이라고도 하며, 여기에 밥을 말면 곰탕이고, 사골이나 등뼈를 많이 넣어서 끓이면
설렁탕이라고 한다고 합니다.
이러한 곰탕에는 칼슘이나 마그네슘, 인과 같은 우리 몸에 꼭 필요한 미네랄 성분이 풍부하게
들어 있는데요. 여기에 또한 콜라겐도 많아서 관절이나 머리카락, 피부, 손톱 등의 건강에도
좋은 식품입니다. 게다가 아미노산과 글리신이 풍부하여 근육을 건강하게 유지시켜주지요.
다양한 특징을 갖고 있는 향신료
우리가 일상 생활에서 요리를 할 때 많이 쓰는 여러 가지 향신료들에는 갖가지 힐링 효과가
들어 있는데요. 먼저 계피의 경우, 우리 몸 속의 콜레스테롤을 낮춰주며 혈당을 안정시키는 효능이
있다고 합니다. 또한 혈액순환이나 소화를 촉진시켜주는 데 도움을 주고 충치예방에 좋다고 해요.
다음으로 생강은 소화기관을 건강하게 유지시켜주고 염증을 완화시켜주는 효과가 있으며, 식욕을
촉진시켜주고 동맥경화 예방에 좋은 식품입니다.
그리고 마지막으로 카레의 원료인 강황 속에는 골다공증을 예방하고 심혈관질환을 개선시키며,
암의 발병 위험을 낮춰주는 데 도움을 줍니다. 또한 체력 증진에도 좋으며 향균 및 살균 작용도
갖추고 있고, 치매의 진행을 늦추는 효능도 있지요. 게다가 중국에서는 우울증 치료에 이 강황을
약재로 사용한다고 합니다.
노화와 시력개선에 좋은 베리류
아사이베리, 블루베리 등의 베리류는 슈퍼푸드에도 선정될 만큼 건강에 좋은 힐링푸드입니다.
그 이유는 베리 속에 보라색 빛을 내게 하는 안토시아닌이라는 색소 때문인데요. 안토시아닌에는
항산화제와 염증을 없애는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 따라서 베리류를 드시게 되면 노화를
방지하고 당뇨병의 발생이나 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 효과가 있지요.
또한 동맥경화를 예방하고 심장병이나 뇌졸증을 예방해주는 효능이 있으며, 각종 바이러스와
세균을 제거하는 데 도움을 주기도 합니다. 게다가 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해주며
개선시켜주는 작용을 하여 노안을 방지하는 데에도 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.
이처럼 다양한 힐링푸드를 통하여 올 추석 연휴에는 몸을 건강하게 유지하고 마음도 건강하게
치유해보시기 바라며, 눈과 관련한 궁금하신 사항이 있으시다면 언제든지 저희 밝은세상안과에
문의해주시기 바랍니다. 내일도 서울|부산 밝은세상안과의 문은 열려있습니다. :)
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