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눈 건강에 좋은 음식들 4) 치즈

밝은세상안과 2012. 3. 16. 15:34

오늘 소개할 눈 건강에 좋은 네번째 식품은 유제품 중 하나인 치즈 입니다.
치즈는 지구상에서 가장 오래된 발효 유제품이며 치즈 속에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하기로 알려져있습니다. 
 고소한 치즈는 맛이 좋을 뿐 아니라 꾸준히 먹을 경우 빈혈을 예방 효과와 함께 시력 기능 개선 효과를 기대할 수 있는데요,
그럼 오늘은 눈 건강에 좋은 식품 치즈에 대해 자세히 알아 볼까요?
 

치즈의 칼슘은 우유보다 풍부해


칼슘이 풍부한 대표적인 음식이라고 하면 우유를 떠올리기 쉽습니다.
실제 우유 속에는 칼슘이 풍부하기 때문에 성장기 어린 아이들이 챙겨 먹여야 할 식품 중 하나 인데요,
치즈는 이런 우유보다 더 많은 칼슘을 함유하고 있기 때문에 하루 60g씩 섭취하면 뼈 건강에 도움이 되고,
눈의 자연 치유 능력을 높여 줍니다


 
단백질이 풍부한 치즈 


치즈는 칼슘도 풍부하지만 눈 건강에 대해 이야기하고 있는 만큼, 
눈 건강에 관련된 효능도 알아봐야 겠지요? 
단백질은 눈의 조절 기능을 다스리는 수정체와 모양체의 주성분으로 꾸준히 섭취할 경우 노안 예방의 효과가 있는데요 
일반적으로 치즈에는 단백질과 지방이 20~30%씩 함유되어 있고 
단백질과 지방을 많이 함유하고 있어 단백질 보충을 위해서는 크림치즈나 코티지치즈를 섭취하는 것이 좋습니다. 
이렇게 몸에 좋은 치즈는 집에서도 간단하게 만들 수 있습니다.


재료: 우유 750ml, 휘핑크림 250ml, 레몬 1개, 식초, 소금, 거즈, 채반 

1. 적당한 크기의 냄비에 우유와 휘핑크을 3:1 비율로 넣고 여기에 소금을 약간만 넣은 뒤 중불로 끓여 줍니다.
2. 냄비의 둘레에 몽글거리는 덩어리가 생기기 시작하면 레몬과즙과 식초를 넣고 한번 저어 준뒤
    약불에서 20분 정도 끓여 줍니다.
3. 몽글몽글하게 생긴 덩어리와 물이 분리 되는게 눈에 보이기 시작하면 불을 끕니다.
4. 채반을 준비하고 그 위에 거즈를 받쳐 만든 치즈를 부어 줍니다. 
5. 약 30분 정도 물기가 빠질 떄 까지 올려두면 맛있는 라코타 치즈 완성!

 
집에서도 이렇게 간단한 방법으로 치즈를 만들어 먹을 수 있는데요 
치즈는 철분과, 비타민, 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 눈의 피로감을 덜어주고 시력이 저하되는 것을 예방해주는
좋음 음식 입니다. 완성된 치즈는 빵에 발라먹어도 좋고 비스켓 샐러드와 함께 먹어도 좋으나
따로 첨가하는것이 없기 때문에 일주일 정도만 보관하고 드셔야 하니 조금씩 자주 만들어 먹는 것이 좋겠습니다. :)