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눈 건강에 좋은 가을 제철식품

밝은세상안과 2012. 10. 26. 13:46

가을은 언제까지인 걸까. 생각하다가 문득 가을 제철 음식을 찾아보았습니다.
계절 상으로는 9, 10, 11월이라 분류를 해 놓았는데, 이때 맛 좋은 가을 제철 식품들이 아주 많네요.

대하를 비롯해 게, 굴, 광어, 전복, 꼬막 등 신선한 해산물과
가을이면 고약한 냄새가 솔솔 불어오는 은행,
귤, 고구마, 옥수수, 감자, 유자 등등도 제철을 맞이했네요.


                  자료출처: 네이버


위에 소개된 제철식품들은 다 건강에 좋지만,
그 중에서도 특히 눈 건강에 좋은 식품들을 꼽아 보았습니다.


블루베리

블루베리가 눈 건강에 좋다는 건 많이들 알고 계실 거라 생각합니다.
블루베리에 함유되어 있는 안토시아인은 당뇨병 합병증이나 노안으로 시력이 떨어지는 것을 예방하고
눈의 망막세포를 증진시켜 시력회복에 도움을 줍니다. 또한 안구건조증에도 도움이 됩니다.
그 외에도 블루베리는 암과 노화예방에 효능이 있는 슈퍼푸드입니다.


늙은 호박


늙은 호박에서 가장 중요한 성분은 노란색을 띠는 '카로티노이드'라고 합니다.
이 <카로티노이드> 색소의 일종인 베타카로틴은 체내에서 흡수되면 비타민 A로 바뀌게 됩니다.
비타민 A는 야맹증 예방, 시력향상에 큰 도움이 됩니다.
 

석류


여성들에게 특히 좋은 과일이라고 알려져 있는 석류 역시 시력개선에 도움을 줍니다.
석류에는 비타민 A가 풍부해 눈을 맑게 해주고 시력을 개선하여 야맹증을 예방하는 효과가 뛰어나답니다.
귤, 유자 등의 비타민 A가 풍부한 과일들 역시 눈 건강에 좋겠지요?


토마토와 사과


토마토와 사과 역시 눈 건강에 좋기로 유명한 식품들이라 이미지를 만들어 놓았습니다 : )


맛 좋은 제철 식품 챙겨드시고 건강한 가을 보내세요~ : )