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영양 가득한 봄나물로 눈 건강 챙기기!

밝은세상안과 2012. 3. 27. 12:07

어제까지는 꽃샘 추위로 쌀쌀한 날씨를 보였지만 오늘부터는 꽃샘 추위가 끝나고 완연한 봄날씨가 시작 된다고 합니다. 
봄 하면 따뜻한 햇살 아래서 즐길 수 있는 꽃놀이도 생각 나지만 봄 하면 빼 놓을 수 없는 것이 바로 싱싱한 봄나물 인데요.


우리 땅에서 나는 제철 음식들이 의료계에서 새롭게 각광받고 있는 만큼
요즘같은 때에 자연의 보약으로 부리는 냉이. 달래, 취나물과 같은 봄나물을 섭취해 주는 것은 
기운을 북돋아주고 영양분을 채워주는데 큰 도움이 됩니다. 
또한 봄나물에는 눈에 도움이 되는 영양소들이 풍부하기 때문에
제철 음식인 봄나물로 식사를 하는 것은 건강 유지에 매우 효과적 인데요, 눈 건강에 좋은 봄나물을 알아 볼까요? 


독특한 향을 가진 취나물 

독특한 향을 자랑하는 취나물은 비타민A, 칼슘, 칼륨이 풍부해 눈 건강에 보탬이 되는데요.
취나물은 독특한 맛과 향 때문에 술로 마셔도 좋고 어린잎과 줄기를 이용해 쌈을 싸먹거나 나물로 무쳐먹기 좋습니다.


대표적인 봄나물 달래

대표적인 봄나물인 달래는 톡 쏘는 맛이 입안을 개운하게 해주는 봄나물입니다.
달래는 칼슘과 비타민C, 칼슘이 많고 무기질과 비타민이 고루 들어 있어 
식욕 부진, 춘곤증을 막아주는데 좋으며, 빈혈을 없애고, 동맥경화도 막아 줍니다. 
달래는 무쳐 먹거나 찌개에 넣으면 맛깔스럽게 먹을 수 있습니다. 


단백질 함량이 풍부한 냉이

냉이는 채소중 단백질 함량이 가장 많기로 알려져 있습니다.
냉이의 쌉쌀하면서도 향긋한 맛은 봄철 나른해 지기 쉬운 입맛을 되찾게 하기 좋은데요
냉이 속에는 각막을 튼튼하게 해주는 비타민A와 백내장 예방에 도움이 되는 비타민C, 
결막염을 막아주는 칼슘이 고루 들어 있습니다. 

 올 봄은 영양 듬뿍한 나물들로 눈 건강까지 챙기세요 :)