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눈 건강에 좋은 음식들 1) 블루베리(blueberry)

밝은세상안과 2012. 3. 5. 10:32

환절기인 요즘에는 안구건조증 증상을 호소하는 분들이 부쩍 늘고 있습니다. 
더욱이 매년 봄 찾아오는 황사는 공기를 건조하게 만들고 수분 공급을 막기 때문에 
우리 눈과 피부를 더욱 건조하게 만드는데요, 
이럴때에는 눈물을 공급하는 역할을 하는 비타민 A를 섭취하는 것도 눈 건강에 큰 도움이 됩니다. 
 


타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드, 블루베리


비타민A의 함량이 높은 식품에는 블루베리, 브로콜리, 시금치, 당근, 토마토 등이 있습니다.
이 중 블루베리는 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드에 속했을 만큼 눈 건강에 좋은 식품으로 익히 알려져 있는데요,
남녀 노소 모두에게 좋은 블루베리! 오늘은 블루베리의 효능에 대해 알아 보도록 하겠습니다.  

블루베리에는 안토시아닌과 칼슘, 미네랄 등의 함량이 높습니다.
여기서 안토시아닌은 블루베리의 보라색을 띄게 하는 수용성 색소로 
로돕신의 재합성을 촉진해 활성화 시키는 역항을 하는데요 
이 성분은 눈의 망막에서 로돕신의 재합성을 돕고 
수정체의 초점을 맞추기 위해 작용하는 모양체 근이 약해지는 것도 방지 합니다.   
cf) 로돕신. 눈의 망막에 있는 막대 모양의 시세포에 함유되어 있는, 붉은색의 빛을 감지하는 단백질
 


눈에 좋은 블루베리 맛있게 먹는 방법!

 

블루베리는 색이 선명하고 흰가루가 균일하기 묻어 있는 것을 고르는 것이 좋으며
흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹는 방법도 있지만 주스를 만들어 먹어나 플레인 요거트에 섞어 먹어나,
잼이나 시럽 등으로 만들어 먹어도 좋습니다. 

비타민A는 눈 점막의 세포 분화에 빠질 수 없는 영양소로
부족할 경우 각막건조증, 야맹증과 같은 각막 이상을 불러 옵니다.
그렇기 때문에 의식적으로라도 자주 챙겨 먹는 것이 좋으며
비타민제 보다는 식품으로 섭취하는 것이 눈 건강에 효과적 입니다.