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눈에 좋은 결명자차

밝은세상안과 2012. 6. 16. 13:17

눈에 피로를 해소하는 데에는 여러가지 방법이 있습니다. 

눈에 쌓인 피로를 푸는 방법에 대한 자세한 내용은 [여기를 클릭]해주세요.


그 중에서 결명자차는 눈에 좋다고 유명한데요.
오늘은 결명자차의 효능과 끓이는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


결명자차의 효능


결명자차는 눈을 밝혀주는 효과가 있는 약차 중 하나로
간장질환으로 인해 혈압이 상승한다거나
시력이 감퇴되는 등 눈 건강에 좋은 효과를 가져올 수 있습니다.

요즘에는 컴퓨터로 업무를 한다거나
여가생활로 컴퓨터 게임을 하는 분들이 많기 때문에
눈의 피로가 많이 누적되고 있지요.

눈과 간은 서로 밀접한 관계가 있습니다.
결명자차 역시 간에도 도움이 되고 특히 눈에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

간과 신장에 좋은 결명자는 차로 먹게 된다면
눈이 밝아진다고 해서 결명자로 불리게 된 것이지요.

결명자는 맛이 짜고 쓰면서 차가운 성질을 갖고 있는데요.
그 때문에 간과 신경에 작용해서 간 열을 내리게 하고 눈을 밝게 해줍니다.


게다가 결명자는 심한 변비에도 좋기 때문에 여성분들이 
특히 좋아하시는데요. 

변비로 인해 결명자차를 마시는 경우에는 하루에 
2~3회 정도 나눠 마시면 효과가 좋습니다. 


결명자차 끓이는 방법 

결명자를 끓여 마신다고 하면 생결명자를 그냥 끓이는 경우가 많은데요,
생결명자를 그냥 끓이게 되면 그 특유의 비린내가 나서
먹기 힘들게 됩니다.

그렇기 때문에 결명자차는 반드시 볶은 후에
냄새가 나지 않게 드셔야 좋지요.



우선 싱싱한 결명자를 고른 후에 깨끗이 씻어 물기를 빼고 
프라이팬에 약한 불로 볶아줍니다.
노릇노릇하게 볶아지고 나면 물을 일리터 정도 끓이고
끓는 물에 볶은 결명자를 50g 정도 넣고
붉은 빛이 돌 때까지 끓이는 것이 좋습니다.

결명자의 본래 맛은 짜고 쓰기 때문에
약간의 꿀을 가미하면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다.