영양소가 풍부한 과일과 채소를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 각종 안질환을 예방할 수 있습니다.
특히 비타민 A가 많이 든 과일과 야채는 시력감퇴와 눈의 조직 보호에도 효과적이라
'눈의 보약'이라 불리기도 하는데요, 오늘은 비타민 A가 풍부한 토마토에 대해 알아 보도록 하겠습니다.
비타민A가 가득한 '눈의보약' 토마토!
비타민A가 가득한 '눈의보약' 토마토!
토마토는 100g에 14kcal라는 적은 칼로리 탓에 다이어트 식품으로 불리기도 하지만
3대 항산화 비타민인 베타카로틴, 비타민C, 비타민E가 풍부해 노화 방지에도 탁월 합니다.
특히나 토마토는 눈의 비타민이라 불리는 비타민A가 가득한 최고의 영양소 인데요,
비타민 A는 시력감퇴 뿐 아니라 야맹증과 안구 건조증, 결막염 등 각종 안질환으로 부터 눈을 보호하며
토마토에 들어있는 비타민 C는 눈의 피로 회복에도 제격 입니다.
토마토에 들어있는 비타민 C는 눈의 피로 회복에도 제격 입니다.
토마토! 조금더 건강하게 먹으려면 익혀 드세요.
이렇게 몸에 좋은 토마토! 보통은 썰어서 껍질채 먹거나, 샌드위치 재료로 올려 먹거나,갈아서 주스로 먹는 것이 대부분 인데요,
전문가들은 토마토를 익혀 먹기를 권합니다, 그 이유는 토마토에 다량 함유된 리코펜 때문 인데요,
리코펜이란 잘 익은 토마토에 존재하는 카로티노이드 색소로 항암작용을 합니다.
하지만 토마토를 많이 먹는다고 해서 리코펜을 더 많이 흡수하는 것이 아니라
가열했을 경우 그 흡수량이 더 높이지므로 되도록이면 익혀 먹기를 권장하는 것 이지요.
일본 국립야채다업연구소의 실험 결과에 따르면 생 토마토를 먹었을 때 보다
1) 토마토를 깨끗이 씻어 속을 파냅니다.
2) 속을 파낸 토마토를 160도 예열된 오븐에 5분 정도 구워줍니다.
3) 팬에 올리브유를 두르고 각종 채소를 썰어 약간의 간을 한 후 볶아 줍니다.
4) 볶은 채소를 토마토 속에 채워 넣습니다.
5) 마지막으로 그 위에 치즈를 두르고 치즈가 녹을 때 까지만 오븐에 구워 줍니다.
일본 국립야채다업연구소의 실험 결과에 따르면 생 토마토를 먹었을 때 보다
기름을 넣고 가열한 토마토를 먹었을 때 리코펜 채내 흡수율이 5배 정도 증가한 것으로 나타 났습니다.
눈 건강을 위해서는 토마토를 많이 먹기보다는 익혀 먹는게 효과적이겠지요?
눈 건강을 위해서는 토마토를 많이 먹기보다는 익혀 먹는게 효과적이겠지요?
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