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눈 건강에 좋은 습관 '채식'

밝은세상안과 2012. 2. 11. 09:32



채식이 우리 몸 건강에 좋다는 것은 누구나 알고 있는 사실인데요.
녹황색채소 섭취는 우리 눈의 시력보호는 물론
맑고 생기있는 눈을 유지하는데 도움이 될 수 있답니다.


녹황색 채소에는 비타민A의 효력이 있는
카로티노이드, 비타민C, 칼륨과 같은 기타 무기질 등이 다량 함유되어 있죠.

요 비타민A가 부족하면 각막이상이나 야맹증이 생길 수 있는데요.
특히 당근, 시금치, 고구마, 토마토 등에 많이 들어 있습니다.






그 외에도 비타민C는 우리 몸 뿐만 아니라
눈의 피로를 회복하고 젊고 생기있는 눈을 되찾아 주는데 도움이 됩니다

또한 노화로 인해 발생하는 백내장이나 노안의
발생속도를 늦추거나 예방하는데 효과가 있을 수 있습니다.
오렌지나 귤과 같은 감귤류, 양배추, 피망 등을 통해 섭취할 수 있죠.



칼륨은 우리 눈의 조직을 보호하는 작용을 하며, 몸에도 필수적인 영양소랍니다.
사과나 바나나, 꿀 등에 많이 함유되어 있다고 하며
부족하면 눈이 딱딱해지거나 시력이 약해질 수 있습니다.







하지만 녹황색 채소만 섭취할 경우, 단백질과 철분이 부족해질 수 있는데요.
채식을 하시는 경우라면 콩, 현미같은 잡곡류, 땅콩과 같은 견과류를 섭취해 주시면 되고,
보통 계란, 우유, 소고기 등으로로 단백질과 철분 흡수가 가능합니다.

참고로 철분을 보충하는 음식을 먹을 때는
비타민C가 함유된 과일이나 채소를 함께 먹는 것이
철분의 체내 흡수율을 도와준다고 하니 참고하세요.