안녕하세요, 서울|부산 밝은세상안과입니다.
오늘은 시력 좋아지는 방법에 대해서 말씀드릴까 하는데요. 그 방법 중에서도
음식과 관련한 이야기를 해보고자 합니다. 흔히 우리가 몸 관리, 건강 관리를
실천할 수 있는 가장 보편적이면서도 쉬운 방법은 바로 음식 섭취를 들 수 있는데요.
여러 가지 다양한 음식 중에서도 시력에 좋은 음식도 있기에, 이러한 음식들을
섭취해주신다면 우리 눈과 시력을 보다 건강하게 유지할 수 있습니다.
그렇다면 시력에 좋은 음식들은 과연 어떠한 것이 있을까요? 그 음식들을 소개하기에
앞서, 이 음식들은 비타민 A라는 영양소를 갖고 있다는 공통점을 알아두셔야 합니다.
비타민 A는 '눈에 좋은 비타민'이라고 불릴 만큼 시력에 좋은 대표적인 영양소라고
할 수 있는데요. 눈 건강 뿐만 아니라 질병 예방이나 노화 방지에도 좋답니다.
이러한 비타민 A가 눈에 좋은 이유는 바로 '로돕신'의 생산을 도와주기 때문인데요.
여기서 로돕신이란 우리 눈의 망막 속에 있는 단백질 성분을 말합니다. 우리 눈 속으로
들어오는 빛을 흡수하여 감지하는 역할을 하지요. 그렇기에 로돕신이 부족하게 되면
어두운 곳이나 희미한 불빛 아래에서 사물을 제대로 보지 못하는 야맹증이 발생하게
될 수 있습니다. 그렇기에 우리 눈에는 로돕신이 필요하며, 그 보충의 역할을 바로
비타민 A가 하는 것이지요. 그럼 이제부터 비타민 A를 가진 음식들을 알아볼까요?
시력 좋아지는 방법 1. 당근
아마 대부분의 사람들이라면 당근을 먹으면 눈이 좋아진다는 말을 한 번쯤은 들어보신
적이 있으실 겁니다. 그런데 이 말은 그냥 하는 소리가 아니라 실제로 근거가 있는
사실인데요. 당근 속에는 우리 몸 속에서 비타민 A로 변하는 '베타카로틴'이 풍부하게
들어있기 때문입니다. 이러한 베타카로틴은 우리 눈의 망막세포를 재생하는 데에 있어서
결정적인 역할을 하는데요. 그렇기에 시력보호에 있어서 좋은 성분이라고 할 수 있습니다.
또한 세포가 산화되는 것을 방지하는 항산화제 역할도 해서, 시력을 저하시키거나 눈 속
수정체를 뿌옇게 만드는 등 눈에 악영향을 주는 활성산소를 제거해주는 데 탁월합니다.
따라서 베타카로틴은 시력을 유지하고 백내장도 예방할 수 있는 것인데, 특히나 다른
채소들 보다도 당근 속에 베타카로틴이 가장 많다고 할 수 있기에, 요리를 하실 때마다
당근을 많이 활용해주시면 좋은데요. 당근을 익히거나 기름과 함께 조리했을 때에
베타카로틴의 흡수가 더욱 좋으므로 조리 시에 참고해주시기 바랍니다.
시력 좋아지는 방법 2. 시금치
시금치는 '루테인'이라는 성분을 풍부하게 갖고 있는 식품인데요. 루테인은 우리 눈의
망막에서 황반을 구성하고 있는 성분을 말합니다. 여기서 황반은 사물을 식별하고
색을 구별하는 등의 역할을 하는 중요한 부분인데요. 그렇기에 루테인이 풍부한 식품인
시금치를 자주 드시면 백내장이나 실명의 원인이 될 수 있는 황반의 변성이나 손상을 막고
시력을 저하를 방지할 수 있답니다. 또한 시금치 속 루테인에는 항산화 성분도 풍부하여
눈을 보호하는 데에 있어서도 도움을 주지요.
그리고 루테인은 열을 가해도 파괴하지 않는 성분이기에 시금치를 요리하실 때는 기름에
볶거나 데치는 등 열을 가해서 조리해드시면 되며, 스프 형태도 드시는 것도 좋습니다.
시력 좋아지는 방법 3. 검은콩
흔히 건강식품이라고 불리는 블랙푸드 중에 바로 이 검은콩이 속해있습니다. 그만큼
검은콩이 우리 몸에 좋은 식품이라는 것인데, 시력에 있어서도 매우 좋은 식품이랍니다.
검은콩에는 비타민 A를 비롯하여 '안토시아닌'이라고 하는 성분이 듬뿍 들어있는데요.
안토시아닌은 항산화 작용과 노화를 방지하는 대표적인 요소로써, 눈에 피로를 느끼는
분들에게 도움이 될 만 한 식품이라고 할 수 있습니다.
또한 안토시아닌은 위에서 언급해드렸던 로돕신의 생성을 돕는 역할을 합니다. 때문에
시력회복을 비롯한 시력저하나 시력장애 등에 있어서 탁월한 효과를 갖고 있지요.
이 외에도 검은콩은 골다공증이나 고혈압, 동맥경화 등을 예방하며 다이어트에도 좋은
식품이기 때문에 다양하게 조리해서 자주 드셔주시면 건강에 도움이 된답니다.
시력 좋아지는 방법 4. 토마토
토마토는 비타민 A 뿐만 아니라 비타민 C와 비타민 B1, 비타민 B2 등을 골고루 함유하고
있어서 비타민의 왕이라고도 불리는 식품인데요. 건강에 좋은 슈퍼푸드에도 선정될 만큼
우리 몸에 좋은 요소들이 가득 들어있습니다. 그 중에서도 '리코펜'이라고 하는 성분은
붉은색의 색소로써, 토마토가 빨간 이유도 바로 이 리코펜 때문인데요. 리코펜은 뛰어난
항암효과를 갖고 있는데, 그 효능이 베타카로틴 성분의 2배나 된다고 합니다.
리코펜은 항암효과 외에도 시신경의 손상을 억제하는 기능이 있어서 녹내장의 발생을
예방해준다고 합니다. 또한 풍부한 비타민 성분들로 인해서 시력을 개선시키는 효과도
갖고 있지요. 토마토의 리코펜 성분은 익히면 익힐수록 그 성분이 풍부해져서 보다 더욱
좋은 효과를 볼 수 있으므로, 토마토를 조리하실 때는 익혀서 드셔주시기 바랍니다.
우리 눈에 좋은 비타민 A, 그리고 그 속의 다양한 영양소를 갖고 있는 여러 가지 음식들.
각각의 조리법에 맞춰서 자주 섭취해주신다면, 건강한 시력과 한층 더 가까워지실 수
있습니다. 시력과 관련하여 궁금하신 사항이 있다면 언제든지 문의해주세요. :)
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