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먹으면서 노화예방하자 - 노화방지 5대식품

밝은세상안과 2013. 7. 29. 15:32
안녕하세요, 서울|부산 밝은세상안과입니다.
노화방지를 위해서 여러 가지 방법을 찾으시는 분들이 많으신데요.
다양한 방법 중에서도 쉽게 자주 실천할 수 있는 방법으로는 음식의 섭취를 들 수 있습니다.

노화방지에 효과가 좋은 식품들을 통해서 건강도 관리하고 노화도 예방할 수 있는 것인데요.
그렇다면 이번 시간에는 노화예방에 좋은 대표적인 식품들로는 어떤 것들이 있는지
노화방지 5대식품에 대해서 살펴보도록 하겠습니다. 


노화방지 5대식품 1. 토마토


노화방지에 좋은 식품 중 하나로는 바로 토마토를 들 수 있습니다.
토마토 속에는 '라이코펜'이라는 성분이 함유되어 있는데요.
토마토가 붉은 빛을 띄는 것도 바로 이 라이코펜 성분 때문이라고 합니다.
이러한 라이코펜은 노화를 유발하는 활성산소를 억제해주며,
혈관의 노화진행을 늦추는 역할을 해준다고 하는데요.
토마토를 살짝 익혀서 드시면 라이코펜 성분의 흡수가 더 좋다고 합니다.


노화방지 5대식품 2. 녹차


녹차 속에는 '카테킨'이라는 성분이 들어있는데, 카테킨은 아까 위에서 말씀드린
노화를 촉진시키는 활성산소를 억세시키는 작용을 한답니다.
또한 이러한 카테킨 성분은 비타민C 보다도 훨씬 높은 항산화 효과를 갖고 있어서
항암이나 항균작용에도 좋고 동맥경화나 심장질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.
그러니 이제부터는 커피보다는 녹차 한 잔을 마셔주는 것이 어떨까 싶네요.


노화방지 5대식품 3. 마늘


마늘은 항암효과로 뛰어나다고 잘 알려진 식품 중의 하나이지요.
마늘 속에는 '알리신'이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이러한 알리신의 역할은
우리 몸 속 체내의 세포가 노화되는 것을 막아주고 호르몬 분비를 높여주는데요.
단, 마늘에 열을 가하게 되면 알라신 성분이 파괴될 수 있기 때문에
생마늘로 드시는 것이 좋으나, 위장이 약하신 분들은 익혀드시기 바랍니다.


노화방지 5대식품 4. 브로콜리


브로콜리 속에도 노화를 진행시키는 활성산소를 제거하는 성분이 들어있는데요.
바로 '베타카로틴'이라고 하는 성분입니다. 또한 '설포라판'이라는 성분도
함유되어 있는데 이 성분 또한 항산화 작용을 하여 노화를 예방해주지요.
게다가 브로콜리에는 비타민C도 풍부하게 들어있어서 면역력이나 건강에도
도움을 주는 영양 식품이랍니다.


노화방지 5대식품 5. 블루베리


노화방지 5대식품 중 마지막으로 소개해드릴 식품은 바로 블루베리입니다.
블루베리는 최근에 들어서 점점 많은 주목을 받고 있는 건강식품 중의 하나인데요.
블루베리 속에는 '안토시아닌'과 '폴라페놀'을 비롯한 여러 가지 성분이
다양하게 들어있기 때문입니다. 이 중에서도 안토시아닌과 폴라페놀 성분은
마찬가지로 활성산소를 제거하는 역할을 하여 노화예방에 탁월한데요.
이 외에도 피부나 시력에도 좋은 식품이기에 자주 섭취해주시는 게 좋습니다.


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